主页 > 生活百科 > > 正文

[为什么 无明]为什么要起第一念无明

发布时间: 2020-10-08 11:06:17 来源: 百科讲坛 阅读数:

导语 : [为什么 无明]无明的意思 问题:解说意思。【无明】不明白道理,亦即愚痴的别名。[佛学常见辞汇-陈义孝编]【无明】(术语)梵语阿尾儞也Avidy,谓暗钝之心无照了诸法事理之明。 即

[为什么 无明]无明的意思

问题:解说意思。【无明】不明白道理,亦即愚痴的别名。[佛学常见辞汇-陈义孝编]【无明】(术语)梵语阿尾儞也Avidy&amacron;,谓暗钝之心无照了诸法事理之明。

即痴之异名也。本业经上曰:‘无明者,名不了一切法。’大乘义章二曰:‘于法不了为无明。’同四曰:‘言无明者,痴暗之心。

体无慧明,故曰无明。’俱舍论十曰:‘明所治无明。(中略)其相云何?谓不了知谛宝业果。’(四谛三宝业因果报)。

唯识论六曰:‘云何为痴?于诸事理迷暗为性,能障无痴一切杂染所依为业。’[丁福保佛学大词典]无明,可以说的非常精微深奥,但我境界未到,只能分享一下自己的理解,白话一点说,就是没有光明。

我们物理上面的世界,没有光明,就一片黑暗。我们人生路上,没有智慧,人生就一片黑暗,所以无明可以理解是一个比喻,比喻智慧。

“无明”就是我们完全不明了宇宙人生的真相。出自《般若菠萝蜜多心经》,意思就是如果没有烦恼的话,自然就没有烦恼来扰乱自我。

有点像本来无一物,何处染尘埃的意思。这个佛家的一种修养境界,也就是看穿看透烦恼,也就没有烦恼的意思。

“无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老尽。”这句话的准确白话译文是:没有无明,也没有无明的消失;没有老死,也没有老死的消失。

从逻辑上来说当然是这样,在声闻人的智慧中:因为他们觉得有实在的无明,这才有了无明的灭除;因为有老死,才有老死的灭除。

而菩萨境界观照无明乃至老死都是无自性空,无明乃至老死的存在只不过是一种假相,梦幻泡影,因此菩萨不灭除生死,也不必厌离生死,在生死中通达生死了不可得。

在生死中超越生死。关于什么是无明?先应知道十二因缘,关于什么是十二因缘,答案是:十二有支,也叫十二因缘,十二缘起。

原出《阿含》经典,包括无明、行、识、名色、六处(六入)、触、受、爱、取、有、生、老死十二支,称为“十二有支".这种结构,在佛教原始经典中是为探求有情众生生死苦恼的缘起而设立的。

无明(对佛教真理不能自觉)为缘引起行(善恶行业),行为缘引起识(识别作用),识为缘引起名色(身心),名色为缘引起六处(眼、耳、鼻、舌、身、意六根),六处为缘引起触(反应),触为缘引起受(感觉),受为缘引起爱(妄执),爱为缘引起取(追求执着),取为缘引起有(存在),有为缘引起生,生为缘引起老死。

以此次序构成了“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”的相依相对的因果关系,而说为“十二因缘”。

“无明”,浅说很容易理解,就是糊涂愚痴,障碍你明白真理。深一点说,不了达真如一相,妄生分别执著,就成了无明。

无明是我们生死的根本,愚痴是最大的障碍。无明就糊涂,糊涂后就颠倒,颠倒就会造业,造业就是行。什么是无明呢?

经典里说要永断无明才能成佛,说明无明是我们成佛的唯一障碍。世尊在这里说了几个比喻:一切众生从无始来(无始是什么后面介绍),因为种种颠倒,如同一个迷路的人错认了方向。

众生则错认了自己这个由物质构成的身体是自己的外表,由眼、耳、鼻、舌、身、意构成的思维感受是自己的内心。

身心都认错了。就像是得了病的眼,看到空中有本来不存在的花朵。或者看到了多个月亮。其实呢,空中既没有花朵,也没有更多的月亮。

都是因为我们自己的错认,是得了病的人错误地认为有了。因为这个误会还导致更多的问题,因为我们又因此迷惑:这个虚空中的花什么时候生长、什么时候凋谢、什么时候能够结果、再生长。

如何轮回。其实这些问题根本没有意义,因为这是错误基础上的错误。头上安头。众生妄认了有身、有心。于是同样就会生出更多的问题,就会有生、有死、有轮回、有六道、有时间早晚、有来去。

因为这个最初的错误,导致了我们在一个虚妄的轮回中来来回回没有停歇。本来没有的事情,我们在这里瞎忙。所以佛教经典中经常看到无始这个词,没有开始,因为时间本身就是虚幻的东西。

本来没有所谓的前后、过去、未来。这都是无明造就的。善男子。此无明者。非实有体。如梦中人梦时。非无及至于醒了无所得。

如众空花。灭于虚空。不可说言。有定灭处。何以故。无生处故。一切众生。于无生中。妄见生灭。是故说名轮转生死

这个无明前面说了是一个根本性的错误、一个严重的误会。它并无什么真实可言。更没有个具体的形象。如同做梦一样。

梦中的时候一切都是真的,梦中跑步这个人会出汗,梦中和人争斗,这个人会咬牙切齿,梦中遇见恶形恶像,这个人会心惊胆战,一点也不会认为这是梦。

而众生现在也是如此,现在的生活、环境、种种故事,都是无明造就,本来虚无。我们把它当作了真的。这一切颇为真实。

但是梦醒了,梦里的故事自然就没了,梦里的一切自然也不存在了。众生也是一样,一旦无明消灭,自然身心俱空,因为本来就是假的,而现在我们认为的现实则不复存在。

真如本性则自然显现。就像是病人看到的空中本来不存在的花朵,如果消失了,不可以说这个花朵怎么死了,不是的,本来就没有生过。

何来死呢?一切众生本来无此身心境界,但因为错误的执着、严重的误会,导致了虚妄的生生灭灭。轮回不息。善男子。

如来因地。修圆觉者。知是空花。即无轮转。亦无身心受彼生死。非作故无。本性无故。彼知觉者。犹如虚空。知虚空者即空花相。

亦不可说。无知觉性。有无俱遣。是则名为净觉随顺。诸佛如来最初修行圆觉智慧的时候。知道这身心均是空中虚幻的花朵,也就没有了轮回,更没有身心去受生死,去转世、去托生。

这不是造作出来的没有,而是本来就没有。我们能够感知生死、接受轮回、能够了知痛苦欢乐的心,就是罪魁祸首,就是那个虚幻的花朵。

但却不可以说没有知觉性。说有说无还是心在作怪,有无都消,才是净觉。何以故。虚空性故。常不动故。如来藏中。

无起灭故。无知见故。如法界性。究竟圆满。遍十方故。是则名为因地法行菩萨因此于大乘中。发清净心。末世众生。

依此修行。不堕邪见。为什么呢,虚空的特性就是如此,本来不动,谁看到虚空怎么动过?当然没有。如来藏也是如此,没有生灭运动,没有见与被见。

法界本性,究竟圆满,遍于十方。没有起灭活动。当我们知道了身心本无,生死本空,起灭为幻。这才是佛法修行的第一正见,更是诸佛菩萨因地发清静心的根由。

末法众生依照这个基本的道理,才不会被邪见迷惑。修行就是破除无明。无明=没有开启“意识”=音+心、言(口)+音+戈(身).中的如来本性。

开启之后:我=音=如来。未开启:无明=我=执业(贪嗔痴慢疑嫉妒)。六层业力烦恼把"音"包围=六道轮回。

我≠音。所以,佛陀说:凡夫的“执妄为真”就是无明。破除了“执业为我”“执五蕴为我”“执习气为我”就破除了“无明”=无无明。

破除无明之后,无明之后的“十二因缘”那一串就没有了=亦无无明尽。所以,只要破除了无明,十二因缘就不存在了。

菩萨修到八地,才彻底破除“执识为我”,就破除了无明。八地以下还是不行的。但从一地菩萨就证悟了空性。成佛就是早晚的事了。

为什么 无明

[为什么 无明]女人四十四岁一阵阵心很烦是什么原因无明的烦噪

处于更年期的女性,会常常出现头痛症状。这是更年期的常见症状表现之一。除了头痛外,很多女性还会伴有眩晕、耳鸣、失眠、烦躁、多疑、情绪反复等情况出现。

[为什么 无明]为什么要起第一念无明

众生皆有佛性,是说众生本来就具有见识自我本性的最简单、纯洁的觉察心,是指本来的心性,由于有这样的心性能力,才说具有觉悟和反省的能力。

比方说吧,我们知道有的事使我们高兴,有的事让我们不高兴,这个区别高兴还是不高兴的东西,就是我们自己的觉察能力,自己的本心,也就是对事物的分辨知觉。

最初的本觉具有最简单纯朴的种子,未经任何外物干扰和诱惑,而经过时间过程中各种外界生活的影响,自己思维上的妄念逐渐掩盖了对事物直接的理解,反而是以各种“执取”来分别,因此才产生了我们的各种烦恼。

而佛法所言的正觉,则是让我们知道,我们所高兴或者不高兴的这些感觉,哪些是正确的,哪些是错误的,哪些是有意义的,哪些是无意义的,而后使我们自己能够认识自己的行为,做人、做事都更加有目的有方向。

心性被干扰,是心性被蒙蔽,产生妄念的结果,而心性本身没有什么变化,只是我们认识心的那个思维过程被外界影响,是我们自己运用心的思维和行动时的错误执著见取。

因此说众生是未觉悟的佛,佛是觉悟后的众生。因为被蒙蔽、迷惑,因为自我的妄想境界,所以才有轮回,如果没有这些妄念境界,就是脱离轮回。

成佛不是依赖有没有佛性,而是依靠能不能认识自我的觉察性,有没有自我的觉悟反省能力。佛性、或者是自性的清净心,这些只是未成熟的种子,没有相关的缘起关系去护持、去培养,就不可能成熟产生结果。

佛性的觉察来源于自我的控制和把握,时时提醒自己保持以正确的思维正确的认识来分析和处置外界一切事务,保持内心意识的稳定和平和安祥。

从主动意义说,是内心的寻查看护;从被动意义说,是对正见正思维的遵守和奉行。如果从正见出发,就不存在依从欲望、随顺欲望而去行事的可能。

而是清楚地去认识周围的事物,知道什么不应该做,什么事情应该做,应该怎么做。知道哪些事情是有意义的,知道哪些是无意义的,所以不是随自己的欲望念想而任意去做

TAG:

本文地址 : https://www.cdwenhua.cn/shenghuobaike/51506.html 本文资源来源于互联网,所有观点与站长无关,若有侵权,请第一时间联系我们进行删除,谢谢配合!

相关文章

声明:本站资源皆来源于互联网,若有侵权,请第一时间联系我们进行删除,谢谢合作!

Copyright @ 2020 百科知识 版权所有 https://www.cdwenhua.cn

传道百科知识